Глава 10. «Горькая правда лучше, чем сладкая ложь»
Ложь истории подразделяется на 3 вида: ложь некомпетентности, ложь приоритетов, ложь по обязанности.
Ложь некомпетентности – самая распространенная и удобная, «не знал» – очень удобно. Использование ограниченного объема информации является косностью мышления. Сроки и время постройки зданий при отсутствии вышеперечисленных компонентов – широкое поле для предположений, открывающих отношение к событиям.
Ложь приоритетов: показать деятельность купцов, китайцев, губернаторов, священников, торговцев, военных, чиновников и т. д. – без учета остальной информации. Тоже удобно: губернатор замечательный, а промышленность кустарная, купец и основа торговли, и жертвует, а туземцам не подходят цены, и прислуге не подходят; музей, библиотека – годами несут культуру в массы, а посещение с кабаком не сравнить и т. д.
Применительно к строительству: дороги в городе грязные, с животными на дорогах, а вне города не строят дорог совсем, хотя есть и Войсковая шоссейная строительная комиссия (ул. Алексеевская–12, дом Эмери), 3-я войсковая строительная комиссия (казармы 22-го Восточно – Сибирского стрелкового полка), есть и Амурская инженерная дистанция (Военная гора, ул. Артиллерийская – 88), а строительство казарм для войск округа свелось к постройке 55 казарм для батальона в 1859 году, больше построено в десятки раз, построены и правительственные здания, и здания Управлений округа к 1884 году, но без адресов ( застройка в основном – дореволюционная). 14.09.1911 года Городской Думой принято Постановление о перевозке грузов по грунтовым дорогам и проект Постановления о движении по улицам города автомобилей.
Где же эти здания, неужели не видны под масштабным послереволюционным строительством, только вот каких годов, не подтверждается массовость застройки. На таких зданиях строился город, увеличивая этажность в годы «конструктивизма». Железная дорога структурно включает и мосты, и тоннели, и депо, и постройки для обслуживания, и размещения, и обучения: свелось к самоотверженности солдат, узкоколейке и деревянным вагонеткам. Аналогично и порт: пристань, пакгаузы, причалы, ремонтная база и т. д. Скудная информация, фотографии – в запасниках, умалчивание.
Ложь по обязанности – ложь чиновников, выполняющих установки власти в существующий период, кто же за достоверность отвечает – плюрализм? «Кто сшил костюм?» Например: расхождение (по Кларку) в собственности владельцев зданий.
Еще пример: в 1913 году построена каменная тюрьма в кварталах №№ 84, 85 (с. 95 Чернышевой). Между пер. Рафаиловским и ул. Театральной? На карте 1911 года эти улицы «просятся» вместо ул. Комарова и ул. Нагишкина. Нет сведений о переименовании. Еще пример: вокзал, «построенный» в 1926 году и постройки до производства кирпича и образования строительных организаций. Термин «Подтопление» – подъем почвенных вод до уровня земли, – пример лжи по обязанности, менее обязывает, чем «затопление».
Еще пример: сокрытие информации, отрицание ее наличия и даже самого вопроса.
Кирпичная кладка ниже уровня земли не допустима и при постройке зданий на склоне, кирпич влагопроницаем, учет рельефа не может производиться в ущерб качеству постройки. Архитектурный замысел не содержит подобных проектов. Это откапывание.
Где были стекольный (только в Кипарисово?), черепичный заводы (только 1-й микрорайон?) Кто их строил и почему не сохранились, разрушены, засыпаны? Расстрелы в развалинах кирпичного завода на развилке Чернореченского шоссе в 1937 году? Переулок Черепичный, Литейный, Засыпной, ул. Глинная, ул. Паровозная, о. Лесопильный – не имеют отношения к названию? Пер. «Облачный» назван в связи с каким событием?
Гольды (нанайцы) были в окрестностях Хабаровска, а поселений – не было, ветераны войны – есть, а войны – не было, войск округа в городе – несколько тысяч, а размещаются