Глава 2. Рельеф
Хабаровск не расположен на трех грядах дальних отрогов Сихотэ – Алиня, на отрогах Хехцира. «Некоторые из отрогов Хехцира веерообразно простираются на север на 100 и более верст. Одна из горных ветвей с веточками доходит до берегов Амура под тупым углом» (с. 59 «Общество старого Хабаровска», М. Бурилова).
Отрог – относительно короткий и узкий горный хребет, ответвление крупной горной цепи, понижающийся к его периферии и возникший вследствие эрозионного расчленения гор. Скальный склон Утеса не является основанием полагать наличие скального грунта и его эрозии в виде обломков породы под «горами» Хабаровска: Военной, Средней и Артиллерийской. «Характеристика почвы именуется ханкайской серией слоев, состоящий из слоя растительной земли (или культурного) 20 – 40 см, слой бурых глин от 6 до 12 м, слой голубых глин (подводный способ накопления) от 6 до 12 м, коренные, плотные каменные почвы с песчаными образованиями на глубине около 25 м» (Г. Е. Грум – Гржимайло). Строительство зданий неоднократно подтверждает выводы Г. Е. Грум – Гржимайло: 1 – 2 этажи зданий исторического центра Хабаровска с окнами и дверями ниже уровня земли расположены в глинистом грунте.
«Горные хребты, окаймляющие долину справа и слева, дают в стороны длинные отроги, поросшие густыми лесами» (по Арсеньеву): «По Уссурийской тайге» – это не про Хабаровск, описываемый по карте 1911 года, а про окрестности. На геолого-структурной карте Хабаровск расположен вдоль Амура в полосе образований кайнозойского осадочного типа (с. 46). На почвенной карте Хабаровск в полосе буроземов оподзоленных и оглеенных до с. Мичуринское (с. 54, «Атлас Хабаровска, 150 лет»). Отсутствие гумусового горизонта, поверхностное оглеение высокое, содержание вмытого гумуса, А2g – 7-22 – белесый с сизоватым оттенком, мелкие мажущиеся конкреции, частиц 0, 01 – 24 %, нет лесной подстилки, повышенное содержание подвижных форм железа в верхней части профиля, неблагоприятный водно-воздушный и тепловой режимы, низко продуктивны. (Таблица 5, «Агрогенетическая оценка почв России», И. А. Самофалова). Глина слоем несколько метров, не растут вековые деревья, не приживались деревца на ул. Карла-Маркса, питомник у купца Рафаилова в 1868 году.
Город расположен в долине р. Амур, где выделяется пойма и надпойменные террасы, и в пределах плоскоувалистого и слабоувалистого рельефа с останцами мелкосопочника в северной и южной частях города – Воронежские высоты и отроги хребта Малый Хехцир. Основная часть рассматриваемой территории располагается на пологонаклонной, местами плоской поверхности надпойменных террас р. Амур, которая расчленена оврагами, балками и долинами небольших рек и ручьев (Внесение изменений в генеральный план городского округа «Город Хабаровск», 4.3.1. Рельеф).
Л. Б. Сушкин полагает, что при этом сами симметричные друг другу дуговые хребты Хехцир на юге и Вандан на севере (сегменты дуг радиусом 50 км), продолжающие свое воздымание по сей день, являются бортовыми частями центрального ударно-взрывного астероидного кратера диаметром 100 км. В мезозойскую эру. Широко развиты необычные породы хаотичного строения, называемые микститами, которыми сложены, в частности, Амурский Утёс (Сушкин Л. Б. «Особенности литологических комплексов района слияния рек Амура и Уссури (ДВ РФ).
«Поэтому Амур и Уссури сливаются в воронке» – продолжает А. М. Филонов (с. 33, «Три ипостаси Якова Дьяченко». И стали основным руслом Амура. Было, чем. Эскадра Англии и Франции бомбардировала форты Дагу, прикрывавшие пути по реке на Пекин в 1859 году. Аналогия? До переговоров Игнатьева в 1860 году император Китая был против отдачи Приамурья России. И не допускал установления границы на Уссури. В 1896 году В. Л. Кигн описал устье Уссури как озеро, шириною почти в 3 версты (будущий Гидропорт, южнее ул. Запарина). В 1912 году намечено под гавань, бывшая протока Артиллерийская.