«Состав почвы Садового утеса Средней горы: буровато-красная, темно-зеленая, обломочно-кристаллическая порода, светло-зеленый, плотный, тонкозернистый, тонкослоистый глинистый песчаник. Каталог собранных коллекций (почв Хабаровска) состоит из глинистого сланца, глинистого песчаника, сланцевого песчаника, сильно метаморфизированная порода с присадками глины» (с. 7 Авторских работ – Хабаровск «Энциклопедия ДВ»).
Изгиб Амура в северной части на северо-восток и наличие проток с течением в этом же направлении (протока Бешеная) предполагает и наличие протоки Артиллерийской, после возведения дамбы и запруды, ставшей Затоном в Прибрежном районе, и наличие протоки, ставшей речкой Лесопилкой, потекшей на юго-запад, как и Чердымовка и Плюснинка и Сиза – с устьями, но без истоков. Озеро возможно только при наличии дамбы в северной части протоки Артиллерийской и отсутствии дамбы со стороны Затона. До 1927 года дамба построена. 21.05.1902 года Дума заслушала доклад об окончании постройки береговой дамбы.
«Живые сечения Амурской протоки и р. Уссури измерены 6.02.1898 года в месте, где река и протока текут в трубе, т. е. по неразветвленным руслам (с.152) Уссури течет до Хабаровска, где и впадает в Амур, приняв у ст. Казакевичевой часть воды с этой же реки от ее протоки. Может показаться, что Уссури впала в протоку Амура ниже ст. Казакевичевой, отделившуюся от последнего у сопок, что на Китайском берегу ниже Забеловской протоки и соединяющейся с ним у Хабаровска (с. 153). Следуя прямым путем по Амуру, в Хабаровск, судно будет снесено сильным течением Амура ниже Хабаровска. Амурская протока – с мелями, если сделать судоходной, суда следовали бы путем на 60 верст короче, оставляя Хабаровск в стороне. Неудобства для пароходов возникли бы от неимения на берегах протоки складочных мест для топлива, т. к. все ее прибрежье во время половодий затопляется» (с.155) «К вопросу о месте впадения р. Уссури в р. Амур», И. Гущо, «Записки Приамурского отдела ИРГО», т. 4, 1898 год). Автор пишет о протоке Артиллерийской, соединявшей протоку Амурскую с основным руслом Амура через Затон Прибрежного района, Гаровку, Черную Речку, Петропавловское озеро. Унтербергер считает Хабаровск местом впадения Уссури в Амур («Инженерный журнал № 4, 1877 с.17).
«Правый берег Амура от устья Уссури до Воронежских высот представлен эрозионно- денудационными уступами низкогорной и холмистой увалистых возвышенностей, образовавшихся в результате смещения русла реки. Первичный рельеф был расчлененным, и древние врезы в верхнечетвертичное время заполнялись рыхлыми осадками, в составе которых преобладали глинистые толщи и включения щебня. На острове Уссурийский, выше Хабаровска, сооружен польдер (осушенный участок побережья). Основное русло Амура у города образует плавную излучину с радиусом кривизны 6 км. Излучиной окаймляется обширный левобережный пойменный массив, через который проходят два спрямляющих рукава – протока Пемзенская и Бешеная (рис. 72). Излучина основного русла Амура имеет 24 км., протока Пемзенская – 14 км. Увеличение кривизны основного русла вследствие размыва берегов в верхнем крыле излучины обусловило активизацию спрямляющих рукавов – вначале протоки Бешеной, потом – Пемзенской («Современное рельефообразование в условиях аллювиальной аккумуляции», А. Н. Махинов, с. 194 – 196). Еще одно подтверждение наличия протоки Артиллерийской.
Мыс Кырма (Тырма) – мыс на правом берегу Амура, около которого от основного русла реки отходит правый рукав – протока Амурская, западный участок которой назван протокой Казакевичева. На слиянии протоки Амурской и Уссури, севернее – о. Большой Уссурийский, который по существу представляет собой большое кладбище («Несколько слов о топонимике», Г. Г. Левкин, с. 223). Чье большое кладбище и почему на острове?
Красный затон в северной части города неудобен во время ледохода, решено закрыть и оборудовать в Артиллерийской протоке. Артиллерийская протока на карте 1911 года в районе Прибрежном, южнее Дендрария, остался Затон, овраги с южной стороны ул. Ленина и низина вместо озера на северо-восток: р. Гнилая падь, р. Черная речка, оз. Петропавловское, р. Амур. До 1927 года, с Гидропортом в 1930-е годы на месте существующего малого аэродрома и низиной вдоль ул. Юности.