На топографических картах края и города отображена сеть ирригационных сооружений восточнее Хабаровска и овраги в черте города. По оврагам текла вода, мельницы и предприятия располагались на протоках, достаточно широких, на фото – около 25 м. На ул. Лесопильной (ул. Советской) остатки строений предприятий, яхтклуб в затоне или в прошлом скотобойни являются началом протоки. Речка «Лесопилка» с паровой вальцовой мельницей Тифонтая, 35 л/с (там же квартал зданий: литейная и механическая мастерская, макаронная фабрика, склады и пр.) Была на обмелевшем роднике или реке длиной 1- 2 км? От ул. Советской-1 до Теплоцентрали на ул. Некрасова-95? Севернее – река Курча-Марца, с отсутствующим истоком в районе ул. Некрасова.
«Хабаровск снабжался долгое время водой с чистых речек и колодцев в падях, до конца 19 века» (с. 23, Вежновец, «Истории было угодно»). При ширине Плюснинки около 20 м от Амура до ул. Истомина или узкой и грязной Плюснинки, затем заключенной в коллектор? На Плюснинке мельница работала на такой речке? Десятки тонн муки требуются ежедневно для войск округа. Мельницы строились на проточной воде, не в заливах и не на речках 1-2-х километровой длины с отсутствующими истоками.
«Уссурийский бульвар (река Плюснинка или Ури), конец 1950-х годов на фото в журнале. Ширина около 20 – 25 м. Своё название бульвар получил 9 октября 1967 года. В 1880 году речка (тогда чистая) и образовавшаяся вдоль неё знаменитая купеческая улица получили название Плюснинки — строения, расположенные на правом берегу, принадлежали купцу Василию Плюснину. Три из них сохранились до наших дней — это здания речного вокзала и научных институтов эпидемиологии и горного дела. Противоположный берег застраивал купец Евдоким Михайлов. Вся местность от левого берега Плюснинки до Барановской улицы (ныне — улица Ленина) называлась Михайловской слободой. В 1897 году на Базарной площади, в устье реки Плюснинки, построен двухэтажный каменный корпус базарных лавок. Нижний этаж отведён под торговлю, верхний — под складские помещения. Купцом Е. М. Михайловым была построена торговая (семейная) баня в районе Артиллерийской горы (ныне — улица Ленина), между улицами Инженерной (ныне — улица Тургенева) и Лисуновской (ныне — улица Комсомольская). В феврале 1926 года в конфискованном доме купца Михайлова на Плюснинке помещение бывшей бани и магазинов было передано местными властями городской милиции, а в июне сюда перевели и управление окружного прокурора. Поэтому 11 мая 1927 года Плюснинка была переименована в ул. Милицейскую» («Культура и наука Дальнего Востока» • № 1 (21) / 2017, с. 21, О. А. Ракова).
Замалчивается вопрос возникновения оврагов южнее ул. Ленина, речки текли на юг в каждом квартале города, и тоже длиной около километра? Такого количества и глубины оврагов от дождей? Думу и жителей это устраивало? Разлив речек Плюснинка и Чердымовка в 1909 году включен в контракты с арендаторами участков как отказ от возмещения убытков. Тропические дожди, выпадение осадков, значительно превышающих норму последнюю сотню лет? Ветка железной дороги на карте 1911 года к пристани в южной части города изгибается, огибая овраг. Овраг, ставший ул. Лейтенанта Орлова – засыпан, за «Энергомашем» – остался. Замалчивается нежеланием объяснить действительную причину появления слоя глины до 25 метров, не являющуюся отходами «кустарной промышленности». На фото 1891 года изображена Плюснинка шириной около 20 м при пересечении с ул. Шевченко. Базар – лавки на сваях без дороги и с дорогой (фотоальбом Э. Нино в ДВГНБ). Плюснинка и Чердымовка были многоводные (Чернышева). Мельницы с водяным колесом на реках от сточных вод купцы не ставили. Сохранились овраги и вдоль ул. Советской, ул. Брестской, ул. Воронежской, ул. Тихоокеанской, за ул. Ухтомского, ул. Шелеста, Энергомашем, восточнее пл. Ленина, и др.
По карте 1911 года Крутой Лог начинается там же, где верховья Плюснинки – в районе развязки дорог у Энергомаша. В 1914 году туда возили мусор, 600 куб. м. Лог расширяется на юг, река его не образует, склонов к нему нет, он в низине. В той самой, по которой документально существует протока Артиллерийская со времени основания Хабаровки. Направление этой протоки – на северо – восток, по карте не показана, из района Затона в Прибрежном районе, впадает в Амур на северо – востоке Хабаровска. Плюснинка и Чердымовка шириной в десятки метров, документально (на фото) имеют набережные, с предприятиями по берегам.