Описываемое «плато» в середине 19 века, увиденное путешественниками со стороны Амура не соответствует фотографиям с изображением пологого берега между утесами.

Холмы трех центральных улиц – рукотворные, засыпались овраги: насосы, переносные железные дороги и вагонетки Дековиля, труд солдат и каторжников.

https://img-fotki.yandex.ru/get/27836/225044291.4ff/0_1891ce_59d46a60_XXXL.jpg

Рис.10. – «164 фото». Овраг вместо лестницы с Комсомольской площади, арка стояла и в 1913 году.

Воспоминания детства: глина на пер. Картографическом со ступенькой на землю двора с домом и огород на небольшом склоне. У 19 школы – деревянный тротуар от рельсов трамвая к магазину у начала ул. Цымлянской. Глубокий овраг в 1990-х годах, с ручейком в 1950-х, ставший ул. Лейтенанта Орлова и овраг напротив Дендрария вдоль ул. Шеронова, с остатками деревянного моста в 1950-х, овраг южнее Волочаевского городка. Комплекс многоэтажек построен в конце спуска от 19-й школы к Амуру. До Гидроаэропорта был залив (протока, озеро), остаток – затон с намытой косой вдоль Амура. До размещения военкомата на ул. Блюхера был и завод, на берегу у Дендрария, недалеко от фабрики Плюснина в пер. Фабричном – 2.

К началу 20 века город состоял из 130 редко застроенных кварталов по 3-м холмам и пересекающим улицам. Водопроводное и электрическое снабжение обслуживало отдельные здания отдельных кварталов. На холмистых участках производится подрезка и террасирование склонов, автомобильные дороги устраиваются на насыпях и в искусственных выемках. Ликвидируются овраги, но нарушается устойчивость склонов, формируются массивы техногенных отложений (насыпи, свалки, золоотвалы). Это способствует возникновению неблагоприятных техногенно-геологических процессов, ухудшающих условия эксплуатации сооружений и осложняющих реконструкцию и застройку. На территории города вблизи поверхности накопилось от 1 до 25 м искусственных грунтов, которые состоят из промышленных и бытовых отходов, строительного мусора, перемещенных грунтов – песчано-глинистых и крупнообломочных. Утечки из трубопроводов до 20 тыс. куб. м. /сутки». (Т. И. Подгорная, «Источники и виды техногенного воздействия на окружающую среду»). Именно так: смывали глину.

На Плане 1864 года засыпаны овраги, пересекающие ул. Тургенева и ул. Комсомольскую на склоне от ул. Муравьева – Амурского к Амурскому бульвару и пересекающие ул. Истомина и ул. Тургенева на склоне от ул. Ленина к Уссурийскому бульвару. (с. 23, Атлас Хабаровска, 150 лет). Резиденция – с 1884 года.

2. «Культурный слой» у дома Гржибовского (ул. Пушкина-33) – 2 этажа с тыла, с балконом и 3 этажа – со двора; у Реального училища (ул. Пушкина-54) засыпан ранее откопанный «цокольный» этаж и поэтому с площади – 4 этажа, и по объяснениям в каталоге культурных объектов с подтверждением фотографиями – 4 этажа, а со двора и флангов – 5 этажей. Рядом, на площади Ленина, здание Медицинского университета со входом сразу на третий этаж. С колоннами основанием на уровне 3-го этажа? С откопанными окнами двух этажей правого фланга и окнами ниже уровня земли левого фланга и с торца дома на ул. Пушкина.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

«1 ... 6 7 8 ... 13»