Два этажа ниже уровня земли у здания казначейства на ул. Шевченко – 5, у музея краеведческого и археологического, у жилого дома на ул. Истомина – 44, ул. Истомина-69а (дом А. С. Веденского) и на ул. Комсомольской – 74. В пер. Дьяченко, между Военно-историческим музеем и Спортивным клубом Дома офицеров окна обоих зданий ниже уровня земли. Строились (по каталогу) в разное время, а грунт с дороги (слой около 5 м) между ними так и не убран. Лестницы на второй этаж в рядом находящихся зданиях переулка Дьяченко сделаны снаружи, что объясняется только разницей в сроках строительства первого и второго этажа. При одновременном строительстве лестницы размещают внутри зданий, соблюдая строительные нормы. Второй этаж деревянный – тоже свидетельство разных сроков строительства, например: ул. Дзержинского – 40, 45, 63, ул. Калинина – 61, ул. Фрунзе – 47, ул. Гоголя – 10 и др. Отсутствуют официальные первоисточники, подтверждающие такой величины слой глины.

3. «Промерзание» – перестало диктовать необходимость подземных этажей? В доме Лаца (ул. Дзержинского -21), построен в 1909 году, снесен в 1994 по проекту Васильеваи не восстановлен, остался этаж ниже уровня земли на 3 метра, (не в скальном грунте), а у рядом стоящей 9-этажки ул. Запарина-30 постройки 1980 года – полутораметровый подвал. У домов постройки 19 века по ул. Муравьева-Амурского, ул. Ленина, ул. Серышева, на бульварах – магазины на первых этажах, по ул. Истомина 44 – 3 этажа ниже уровня земли, ул. Карла-Маркса – 60, 66 – 2 этажа, подземные гаражи. Разная глубина промерзания? У школы № 30, ул. Дзержинского – 3, под цокольным этажом – еще 2 этажа. По Т. И. Подгорной – промерзание до 3-х метров (с. 20).

4. «Здания просели», подклети стали подвалами, т, к. Купцам было что хранить? И просели без трещин на глубину нескольких метров? И на скальном грунте? А псаломщику, по официальной версии, построившему дом Ступина (ул. Пушкина-62), крестьянину Г. С. Жукову (ул. Муравьева-Амурского-24), Грудинскому (пер. Арсеньева – 4) было что хранить и они строили сводчатые подвалы? Деревянные лестницы на 2-й этаж снаружи домов в пер. Дьяченко, в снесенных домах с деревянным 2-м этажом на ул. Запарина – 51, ул. Дзержинского – 52, и в оставшихся – ул. Фрунзе – 47, 50, ул. Дзержинского – 40 и др. С 1867 года запрещалось делать деревянные пристройки для лестниц, галерей и ходов.

Верхние, кирпичные этажи раскапывались от глины, делалась лестница для спуска вниз снаружи, это было проще проделывания отверстия в межэтажном перекрытии. Надстраивались деревянные этажи. В откопанных кирпичных этажах двери делались вместо окна, фактически на втором этаже, например: фасад здания Дальневосточной Академии государственной службы (ВПШ), на ул. Муравьева – Амурского – 33, ул. Запарина – 43, здания в пер. Дьяченко и др. Паровой насос изобретен в 1841 году. Глина смывалась в «пади», ставшие бульварами. Подтверждается фотографиями. Характерным признаком наличия этажей ниже уровня земли является междуэтажный валик между 2 – 3 этажами: полукруглый, как на здании Академии госслужбы (ул. Муравьева-Амурского-33), бывает сбитый, частично сбитый и в коробе – «для красоты». Есть и еще признаки: верхняя часть входной двери на одном уровне с верхней частью окон и лестница для входа снаружи, в пристройке или без пристройки – «пожарная»: завуалировано сомнительное удобство входа. Не для освещения и окна ниже уровня земли, на разной высоте.

Подтверждает наличие этажей ниже уровня земли информация о «подземных ходах», ироничность изложения которой направлена на отвлечение внимания от выяснения причины.

Противоречия в изложении официальной информации: складки местности – есть, а засыпанных этажей – нет, вековые деревья – есть, а болот и оврагов – нет, паровые мельницы есть, а рек для них – нет, а есть овраги; пустырь до выставки 1913 года – есть, а после выставки – нет, а есть овраги. Управление железной дороги начали строить в 1913?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

«1 ... 7 8 9 ... 13»