Глава 4. История города Хабаровска (1858 – 1917 гг.) – легенда

Одним из первых русских землепроходцев пришедших на берега Амура был Ерофей Павлович Хабаров. Уже более 350 лет назад он с отрядом в 70 человек вслед за Василием Поярковым отправился из Якутска на разведку новых земель. Поднявшись по реке Лене, Е. П. Хабаров с товарищами вышли к реке Олекме, а затем по реке Тугир добрались до Урки – притока Амура. Здесь и ниже по Амуру они встретили первые поселения даурцев. Оставив часть своего отряда Е. П. Хабаров вернулся в Якутск для организации повторной, более многочисленной экспедиции. Результатом первой экспедиции Е. П. Хабарова стал составленный им «Чертеж реке Амуру» и подробный отчет в Москву, в котором он писал: «… Даурская земля будет прибыльнее Лены… И против всей Сибири будет место в том украшено и изобильно…». Это и предопределило большой интерес российских правителей к Дальнему Востоку.

Памятник Ерофею Хабарову в Хабаровске - Достопримечательность

Рис.42. – Памятник Е.П. Хабарову, Привокзальная площадь г. Хабаровск.

Комментарий: вольный человек, захотел и отправился из Якутска в Даурию. Разведчик новых земель. Промышлял торговлей и ростовщичеством. Поднявшись по Лене и притокам – это против течения, на чем, с чем? Первые поселения встретили, а даурцы обрадовались ясаку и попросили повторно прийти. Даурия – Забайкалье, не Амурская область и не поселок. Утвердился на зиму в Албазине, победоносно ходил на дауров, пленил и облагал ясаком. Чертеж реке Амур составил из Забайкалья в 1650 году? Только истоков Шилки и Аргуни. Интерес к Дальнему Востоку, на котором не был. Описанием повозки или наличием лошади, изготовлением судна автор не озабочен, как и весом груза, кормов, инструментов, имущества, оружия и т. д.

Хабаровка располагалась в очень удобном месте: на слиянии двух могучих дальневосточных рек Амура и Уссури. Благодаря очень удобному местоположению Хабаровка начала очень быстро развиваться. За служивыми людьми потянулись предприимчивые люди. Основными занятиями в это время было: пушные и рыбные промыслы и неэквивалентный обмен с аборигенами. Это были очень прибыльные дела и привлекали многих людей. Также их привлекало огромное количество плодородных земель, которые раздавались бесплатно. Уже через шесть лет военным топографом Михаилом Любенским был разработан план застройки Хабаровки. По этому плану центральной улицей стала Береговая (ныне ул. Шевченко).

Страницы: 1 2 3

1 23»