Комментарий: место слияния – Казакевичево, 40 км. Удобное расположение города на оврагах или вынужденное после Охотска, Аяна и Николаевска? И после потери Аляски и поражения в крымской войне. Предприимчивые люди в РАК были на месте Хабаровки до ее основания. Плодородные земли вокруг – большое преувеличение, опытное поле – не более. Неэквивалентный обмен с аборигенами – это выселение, спаивание и обмен с обманом. Бесплатные земли Переселенческое управление не выделяло, тяжелые условия принудительного поселения были. По плану 1864 года Хабаровка застраивалась с 1858 года, ул. Шевченко называлась Алексеевской.
В 1893 году городу официально присвоено название Хабаровск. В это время очень быстро развивается коммерческая деятельность. Хабаровск становится крупнейшим торговым центром на Амуре. Здесь развернули свое дело многие известные на всю Россию коммерсанты: Плюснины, Богдановы, Пьянковы. Постепенно, помимо доставки и продажи товаров многие купцы стали организовывать свое производство. С появлением крупного купечества стало развиваться строительство, так как для эффективной работы им требовалась масса строений, начиная со складов и заканчивая личными домами. Часть этих строений сохранилась до наших дней, и в настоящее время реконструируются.
Комментарий: С1880 года – статус города у Хабаровки, а Резиденция готова к 1884 году. Строительство казарм и восстановление строений производится с 1858 года. Часть строений уничтожена и уничтожается, не сберегается. Строили и восстанавливали и Войсковая строительная комиссия, и Шоссейная комиссия, и Амурская дистанция и Переселенческое управление. Единодушно утрачены документы, устанавливающие их деятельность, сроки и технологии постройки заводов и производства кирпича, металла, стекла, покрытий кровли и т. п. Оценка производственных мощностей ограничивается численностью рабочих у купцов и мелких предпринимателей.
До середины XIX века территория нынешнего Хабаровска, в соответствии с Нерчинским договором, находилась на нейтральной территории, не разграниченной между Цинской империей и Российской (Основание города) 31 мая 1858 года был основан военный пост Хабаровка. Тридцатого мая 1858 года его заложили солдаты 13-го линейного Сибирского батальона под командованием капитана Я. В. Дьяченко. В 1859 году чиновник особых поручений в штабе Муравьёва Бронислав Кукель довёл до Хабаровки навербованных переселенцев и штрафованных солдат. В 1864 году военным топографом Михаилом Любенским был сделан первый план застройки будущего города.
Комментарий: есть основание сомневаться в достоверности при разногласиях в основании поста. Информация о наличии дороги (тракта) к Хабаровску отсутствует. В 1935 году открыта (не построена) автомагистраль Хабаровск – Владивосток, 780 км.
Сомнительной представляется информация похода И. Ю. Москвитина:
В 1639 году, в августе, Москвитин вышел к Охотскому морю. С мая 1638 года из Якутска. «Шли» 30 чел. Больше года, по бездорожью и без населенных пунктов? Строили дощаник (палубное плоскодонное судно, килевая колода около 20 м, грузилось 18т груза) для спуска по Лене до устья Алдана 500 км до устья Майи, затем построили два струга (однодеревая колода с рядами досок на 30 чел.) И тянули против течения по Майе около 1, 5 тыс. км до перевала через Джугджур и бросили струги. После перевала построили струг и спустились до водопада на реке Улье. Бросили струг, построили байдару на 30 чел. И преодолели 325 км с каскадом водопадов в 1641 году (?). 4 раза строили суда? Доски? Подготовка экспедиции была? Кузнец строил? Инструменты, материал, технология? Два атамана на 30 чел. (или 300 чел.?) Еда и корм: без хлеба и травы? Вес переносимого груза? Не было ни телеги, ни арбы, а до нашей эры – были. И компаса не было? И городов или селений от Томска до Якутска не было? Земли России без населения? А патриотизм был, назывался силой духа. Деспотизм существующей власти отсутствовал?
Вариант А. Ф. Вежновца: посланы из Томска в Енисейск 50 казаков с Копыловым. Далее – по Лене на восток. Затем прошли по Енисею и Ангаре? Зимовали на Ленском волоке. Вверх по Алдану и выше устья Майи построили Бутальский острожек. Затем вниз по Алдану (вверх, против течения?) И вверх по Майе два месяца. Под парусами или на бечеве тянули «небольшие суда с осадкой»?