Построили легкие лодки и продолжили путь по притоку Майи – Нудыми еще 6 дней. Тоже против течения – под парусами или на бечеве? Бросили лодки, прошли за день перевал и достигли устья Ульи. Опять строили ладьи. По порогам Ульи на ладьях? Трое суток по морю плыли и поняли, что непригодна ладья (одна?) И возвратились? Стали строить два коча по 17 метров длины, построили и дошли до устья Амура. Доски топорами вырубали, не просушивали? Собрали географические и этнографические сведения и «запросто» вернулись. Упрощенный вариант, в большой степени.
Еще более недостоверен поход В. Д. Пояркова:
С 1643 – 1646 год Поярков прошел от Зеи до устья Амура. Против течения по Лене, Алдану, Гонаму и Учуру до Зеи? Из Якутска? 133 чел. На 6 дощаниках с пушкой, ядрами – 40 раз по порогам – волоком? 22 чел. Для перемещения дощаника от 7 до 200 тонн? С июля до сентября 1643 года?
Вариант А. Ф. Вежновца: Якутский воевода Головин послал отряд на основании рассказа Пояркова о серебряной горе на берегу Амура (в Даурии, у истока Амура, на юго-западе от Якутска). Послал отряд воевода, выдав со склада вооружение, боеприпасы, амуницию, продовольствие. Ключи от склада кузнец выковал или слесарь был в штате воеводы? Шли по пути Копылова, т. е. на восток, в другом направлении. Перевалили через Становой хребет и дошли до Даурии? Нет смысла опровергать.
Хабаров – исследователь Приамурья, так называлась территория по обоим берегам от слияния рек Шилка и Аргунь. В Даурии, не на Дальнем Востоке. В 1650 году составил «Чертёж реке Амуру», отправившись из Илимского острога в Иркутской области (вариант – из Якутска вверх по Лене и притокам) в составе 70 «исследователей», с 3 пушками (дальностью стрельбы 3 км) и пищалями (на вооружении с 14 века) на дощаниках (20 м длиной, 4 м – шириной и 15 м мачта). Под парусами шел против течения, или на бечевке лодку тянул – сотни километров. Парус около 200 кв. м. Соткан на ткацком станке или сшит костяной иголкой, отобранной вместе с ясаком? Прибыл он с мирными целями: собрать ясак (законодательством предусмотрена иная терминология) в открытых землях и вести торговлю. Торговлю чем? Проведав Даурскую землю, убедился, что «с небольшими силами подчинить многолюдную страну» невозможно. «Активизация колонизации наталкивалась на активное сопротивление маньчжуров», а жили там «небольшие группы местного населения». Ачанский городок на озере Болонь? Нет слов.
Поход Ермака «вилами по воде писан»:
«Состоявшийся» в 1581 – 1585 году – поход Ермака против Сибирского ханства. Ханство располагалась в густых лесах и частично за полярным кругом? Ермак разрушил государство (ханство), уничтожил население за 20 – 30 лет и началось «обживание» территории с Томского и Енисейского острогов? Чем воевал, чугуна и стали не было, с 1788 года доменная печь и с 1856 года конвертер Бессемера. Отряд 800 чел. Имел вооружение, достаточное для разгрома ханства, кем изготовлено, в т. ч. пушки, кузнецом или государственной промышленностью? Остальное население «вымерзло» и понадобились «исследования» территории и заселение Россией? Достаточное основание для предыдущей информации – «шаблон» построения Империи. Началась Российская колонизация: Тюмень, Тобольск, Сургут, Нарым, Томск… И дезинформация.