Принцип: «сила есть – ума не надо» превалирует над разумом при заключении договоров и компенсируется патриотизмом. Это книга-размышление, своего рода полемика, комментарии. Сотни лет стоят дома, на которые люди смотрят и не видят сроков их постройки. «Хочешь спрятать – положи на самое видное место». Терминология рассчитана на широкий круг читателей, история написана победителями. Использованы материалы, находящиеся в открытом доступе.
Признателен за возможность предоставления материалов работникам ДВГНБ, Государственного архива Хабаровского края и персонально Жукову Анатолию Михайловичу, Кирпиченко Татьяне Васильевне, Салеевой Ларисе Владимировне. Наибольшее взаимопонимание я получил от Григория Григорьевича Левкина – о необходимости всесторонней проверки информации на достоверность (Светлая ему память). «Толочь воду в ступе или размазывать кашу по тарелке» – лучше не скажешь.
Материал изложен в виде утвердительных или риторических вопросов в стиле диалога, с экскурсом в прошлое в период с середины 19 века по середину 20 века и ссылками на 18 – 19 век по выставкам, войнам, изобретениям, эпидемиям. Есть прямые и косвенные доказательства. «Могло быть» – предположение, «Не могло не быть» – утверждение. Синтез мнений авторов. Своего рода рецензия или монография. Придерживаюсь концепции Г. В. Носовского и А. Т. Фоменко, т. к. в отношении рассматриваемого периода достаточно ясно видны несоответствия в хронологии. На фоне происходящего в мире, стране, крае и городе видны возможности строительства промышленной базы и построек: и пристани, и железной дороги, и правительственных и других учреждений, и военных сооружений.